• Thumbnail

    【日常】今夜の晩御飯♪番外編♪ テレビで見てやってみた酢生姜(笑)

    2017年03月21日13時57分 作成

    2017年03月21日14時09分 更新


*テレビで酢生姜が身体にいいと知り作ってみました♪
* 動脈硬化・血圧・血糖値・中性脂肪・コレステロール・そして代謝も良くなるので冷え性防止・ダイエットにもなるとか?確かに理に適ってると思い・・と言う事で即作ってみました(笑)
*1日大さじ一杯の摂取でいいそうです♪

① 生姜の皮を剥かず手で水洗いする
② キッチンペーパーで優しく水分を拭き取る
③ 生姜を薄くスライス→細切り→みじん切りする
④ 出来れば真空状態になるガラス系の蓋付ビンを用意する(ピクルス作る時に使用するビン)
⑤ みじん切りになった生姜を入れてヒタヒタまで黒酢を入れハチミツ大さじ一杯を入れ混ぜ蓋をして冷蔵庫に一晩寝かせたら出来上がり♪

*さて♪これでどんな料理に使うか?ですが・・
サラダは勿論焼き魚や中華料理にも適してるとの事
* そこでフッ♪と思いついた物があるので
夜にでも作って成功したら新ためてちゃんねるに投稿しますのでお楽しみに♪(*^^*)
img

この記事を投稿したユーザー

真面目な(多分)主婦です(。・ω・)ノ"リーズナブルで美味しく&チョと雰囲気がいいお店の情報交換したいです♪自己PR履歴見てね♪

4

コメント

無料登録してコメントする

「フレンズちゃんねる」をフォローして最新記事を受け取ろう!

  • facebookをいいねをしよう!

  • twitterをフォローしよう!

フレンズちゃんねるで趣味や特技を語れる友達を探そう!

関連記事

  • Thumbnail

    焼き上げました!

    今日の夕飯に、仕込んだハンバーグを焼き上げました。 付け合せは、もやしソテー(笑)、甘い人参、アスパラのバター醤油でした。 ソースは、適当に、おたふくソース+ケチャップを7:3ぐらいかな? を、焼き上げたハンバーグの肉汁が残っているフライパンで炙って泡立ったら完成。 まずまずでした~~。

    コメント | 4

    お気に入り | 1

    PV | 157

  • Thumbnail

    仕込み終了!

    今日の夕飯のハンバーグの仕込みが終了! 後は、付け合せを作って、焼くだけ。 極々、オーソドックスなハンバーグ。 今日は、若干コクを出すため、ハチミツと、多めに醤油を入れてみた。 今日、食べない分は、冷凍してお弁当にに...

    コメント | 1

    お気に入り | 0

    PV | 112

  • Thumbnail

    今日のお昼ごはん

    今日は、リクエストにより、青椒肉絲。 でも、予算の関係上、肉は牛肉ではなく、豚肉です。 意外に豚肉も美味いです(笑) 後は、豆腐とオクラ(この前の残り)の味噌汁ですね。 シンプルですが、以上(笑) 夕飯は、ハンバーグの予定。

    コメント | 2

    お気に入り | 1

    PV | 123

  • Thumbnail

    今日の夕飯

    今日は、昼飯から中華三昧になってしまった。 麻婆豆腐、ニラ玉、オクラのおひたし。 本当は、小松菜の煮つけの予定だったけど、オクラに変更! 麻婆豆腐は、甜麺醤、豆板醤、ラー油に、今日は豆?も入れた。甜麺醤が 多めになってしまったので若干甘めになったなぁ。

    コメント | 0

    お気に入り | 0

    PV | 138

  • Thumbnail

    今夜の晩御飯♪ 手作りスペアリブソースで作った豚の角煮・新じゃがのガレット・アンチョビ春キャベツ

    *豚の角煮は最初から2番目のレシピ投稿を参照して下さい♪見つからなければコメント下さい♪ *普段はスペアリブを作る時に使うソースで煮込んでます♪ ☆ 新じゃがのガレット ① 新じゃがの皮を剥かず水洗し土を流す ② 新じゃがを千切りする *大きめサイズ2個が目安 ③ ボールに新じゃがを入れて小麦粉大さじ1杯・塩と粒胡椒をかけてよく混ぜる ④ フライパンにオリーブオイルを入れ熱し新じゃがを半分入れて丸く形を整える ⑤ ピザ用のとろけるチーズを適量上に乗せ残りの半分の新じゃがをその上に乗せる ⑥ ヘラで全体を押す ⑦ 5~6分経ちフライパンを揺すった時全体が動いたら丸いお皿を蓋するように入れてフライパンを裏返す ⑧お皿に乗った新じゃがの焼けてない部分を押し流しようにしてフライパンで裏面を5~6分焼く ⑨この時もヘラで押しフライパンを揺すって全体が動いたらお皿に盛り出来上がり♪ *お好みでケチャップを付けて下さい♪ ☆アンチョビ春キャベツ ① 春キャベツを一口大にテキトーに切る ② アンチョビを細かく刻みボールに入れる ③ ボールにオリーブオイルを少々入れておく ④ 春キャベツを容器に入れ水を少々かけてラップしレンジで2分位チンする ⑤ 蒸した春キャベツを②③の入ったボールに入れて粒胡椒をかけて混ぜてお皿に盛ったら出来上がり♪

    コメント | 14

    お気に入り | 0

    PV | 363

ランキング記事

  • 1

    Thumbnail

    ☆久しぶりの投稿☆

    こんばんは☆ 前の記事では愚痴ってしまって、 すいませんでしたm(__)m 同じような気持ちの方や 励ましの言葉も沢山頂きましたが 中には不快に思った方も、 いらっしゃると思います。 本当に、ごめんなさい。 誰でも嫌やと思うんですけど 人が怒ったり、喧嘩してるのを 見るのが本当に昔からダメで…、 なんか胸が苦しくなるんです。 動悸が激しくなるというか…。 多分、小さい頃から 両親がよく喧嘩したり、 祖父が認知症の祖母に激怒してるのを 側で見てたからかなぁって思います。 でも、私のそういう気持ちは 他の方に関係ない事やし、 ただ、自分が、もっともっと しっかりしなアカンだけ! 明るい記事を書かな!…って なんかちょっと無理してた所は 正直なところありました。 無理するから、だんだんと 身体と心がついてけなくなる そして潰れる……。 ほんまに、自分アホやなと思います(^_^;) これからは力抜いて もうちょっとテキトーに。 適当過ぎてもアカンけど リアルでは適当なんて無理やから ここでは、素直に思った事を 書いていけたらいいかなぁと思います。 この写真は、グランフロント大阪の 薔薇のクリスマスツリーです(*^_^*) 人が多かったんですが、 一瞬の隙を狙って 必死で撮った写真です(笑)

    コメント | 13

    お気に入り | 0

    PV | 109

  • 2

    Thumbnail

    2回目♪

    近所に出来た鶏白湯拉麺屋さん。 具が別々になっているのと、鶏チャーシューが嬉しいです(^-^) 初めての入店時は…特製拉麺。 大きな一枚海苔は(>_<)イタダケナカッタ! 今回は、魚粉にしてみました。 大きな一枚海苔が入ってなくてホッ♪ 200円高いけど…お肌プルプルにならないけど…スープは、濃厚タイプをチョイス。 替え玉システムが嫌だけど…前回頂いた無料替え玉券で替え玉を! コッテリスープに上手く絡まない麺…頼むのではなかったと後悔しても、後の祭り(>_<) もうしない!と決めた夜でした。 次回は…普通のスープにしてみよう(^-^)

    コメント | 22

    お気に入り | 1

    PV | 106

  • 3

    Thumbnail

    結婚4年…

    夫婦って難しい 結婚前から感じるものはあったけど、良くなっていくもんだと思ってた 現実はそうでもなくて、離婚の二文字がよぎる 細かいことはいろいろある 解決方法もわかる でも、真の解決方法ではないと思う どうなることやら

    コメント | 1

    お気に入り | 1

    PV | 124

  • 4

    Thumbnail

    えっと〜 (´▽`;)ゞ

    気まぐれ 適当 風まかせ (* ̄∇ ̄*) 私が 撮り溜めた 写真です… (*´ー`*) お気軽に〜 遠慮なく〜 コメントやお写真を どうぞ〜 ♪ヽ(´▽`)/ ( ※このちゃんねるは、気がすんだら削除する場合があります ( ̄- ̄)ゞ )

    コメント | 853

    お気に入り | 11

    PV | 2064

  • 5

    Thumbnail

    放浪記・コメントはご遠慮くださいm(_ _)m

    リフレッシュする為にやって来ました(o^^o)

    コメント | 4

    お気に入り | 0

    PV | 80