• Thumbnail

    【日常】今夜の晩御飯♪番外編♪ テレビで見てやってみた酢生姜(笑)

    2017年03月21日13時57分 作成

    2017年03月21日14時09分 更新


*テレビで酢生姜が身体にいいと知り作ってみました♪
* 動脈硬化・血圧・血糖値・中性脂肪・コレステロール・そして代謝も良くなるので冷え性防止・ダイエットにもなるとか?確かに理に適ってると思い・・と言う事で即作ってみました(笑)
*1日大さじ一杯の摂取でいいそうです♪

① 生姜の皮を剥かず手で水洗いする
② キッチンペーパーで優しく水分を拭き取る
③ 生姜を薄くスライス→細切り→みじん切りする
④ 出来れば真空状態になるガラス系の蓋付ビンを用意する(ピクルス作る時に使用するビン)
⑤ みじん切りになった生姜を入れてヒタヒタまで黒酢を入れハチミツ大さじ一杯を入れ混ぜ蓋をして冷蔵庫に一晩寝かせたら出来上がり♪

*さて♪これでどんな料理に使うか?ですが・・
サラダは勿論焼き魚や中華料理にも適してるとの事
* そこでフッ♪と思いついた物があるので
夜にでも作って成功したら新ためてちゃんねるに投稿しますのでお楽しみに♪(*^^*)
img

この記事を投稿したユーザー

真面目な(多分)主婦です(。・ω・)ノ"リーズナブルで美味しく&チョと雰囲気がいいお店の情報交換したいです♪自己PR履歴見てね♪

4

コメント

無料登録してコメントする

「フレンズちゃんねる」をフォローして最新記事を受け取ろう!

  • facebookをいいねをしよう!

  • twitterをフォローしよう!

フレンズちゃんねるであなたの趣味や特技を投稿しよう!

関連記事

  • Thumbnail

    焼き上げました!

    今日の夕飯に、仕込んだハンバーグを焼き上げました。 付け合せは、もやしソテー(笑)、甘い人参、アスパラのバター醤油でした。 ソースは、適当に、おたふくソース+ケチャップを7:3ぐらいかな? を、焼き上げたハンバーグの肉汁が残っているフライパンで炙って泡立ったら完成。 まずまずでした~~。

    コメント | 5

    お気に入り | 1

    PV | 177

  • Thumbnail

    仕込み終了!

    今日の夕飯のハンバーグの仕込みが終了! 後は、付け合せを作って、焼くだけ。 極々、オーソドックスなハンバーグ。 今日は、若干コクを出すため、ハチミツと、多めに醤油を入れてみた。 今日、食べない分は、冷凍してお弁当にに...

    コメント | 1

    お気に入り | 0

    PV | 123

  • Thumbnail

    今日のお昼ごはん

    今日は、リクエストにより、青椒肉絲。 でも、予算の関係上、肉は牛肉ではなく、豚肉です。 意外に豚肉も美味いです(笑) 後は、豆腐とオクラ(この前の残り)の味噌汁ですね。 シンプルですが、以上(笑) 夕飯は、ハンバーグの予定。

    コメント | 2

    お気に入り | 1

    PV | 133

  • Thumbnail

    今日の夕飯

    今日は、昼飯から中華三昧になってしまった。 麻婆豆腐、ニラ玉、オクラのおひたし。 本当は、小松菜の煮つけの予定だったけど、オクラに変更! 麻婆豆腐は、甜麺醤、豆板醤、ラー油に、今日は豆?も入れた。甜麺醤が 多めになってしまったので若干甘めになったなぁ。

    コメント | 0

    お気に入り | 0

    PV | 147

  • Thumbnail

    今夜の晩御飯♪ 手作りスペアリブソースで作った豚の角煮・新じゃがのガレット・アンチョビ春キャベツ

    *豚の角煮は最初から2番目のレシピ投稿を参照して下さい♪見つからなければコメント下さい♪ *普段はスペアリブを作る時に使うソースで煮込んでます♪ ☆ 新じゃがのガレット ① 新じゃがの皮を剥かず水洗し土を流す ② 新じゃがを千切りする *大きめサイズ2個が目安 ③ ボールに新じゃがを入れて小麦粉大さじ1杯・塩と粒胡椒をかけてよく混ぜる ④ フライパンにオリーブオイルを入れ熱し新じゃがを半分入れて丸く形を整える ⑤ ピザ用のとろけるチーズを適量上に乗せ残りの半分の新じゃがをその上に乗せる ⑥ ヘラで全体を押す ⑦ 5~6分経ちフライパンを揺すった時全体が動いたら丸いお皿を蓋するように入れてフライパンを裏返す ⑧お皿に乗った新じゃがの焼けてない部分を押し流しようにしてフライパンで裏面を5~6分焼く ⑨この時もヘラで押しフライパンを揺すって全体が動いたらお皿に盛り出来上がり♪ *お好みでケチャップを付けて下さい♪ ☆アンチョビ春キャベツ ① 春キャベツを一口大にテキトーに切る ② アンチョビを細かく刻みボールに入れる ③ ボールにオリーブオイルを少々入れておく ④ 春キャベツを容器に入れ水を少々かけてラップしレンジで2分位チンする ⑤ 蒸した春キャベツを②③の入ったボールに入れて粒胡椒をかけて混ぜてお皿に盛ったら出来上がり♪

    コメント | 14

    お気に入り | 0

    PV | 405

ランキング記事

  • 1

    Thumbnail

    フレンズ管理者様へのお願い

    ちゃんねるは、色んな考え方や、物事の捉え方もあり    そこから色んな事を学びます。 でも、やはりマナーを守らない人が、たった一人居るだけで    みんなが嫌な思いをしてしまいます。 過去に、基本的なルールを守れない人が    管理者から脱会され、ちゃんねるも一気に良くなるかなあ・・    って思ったら、直ぐに、それも何度も復活する人も居る。 形だけの脱会?    みんなに迷惑をかけたから管理者が脱会させたのに    これじゃ、ちゃんねるは、何にも良くならないと思うよ。 脱会させられた人も、何故、脱会させられたか    みんなの気持ちをもう少し考え    よく反省してから、ここに来て欲しいと思う。 これだから、    ここに来る初心者の心の痛みや、    心の傷に気付かないんだと思う。 個人的には、次の新しい世代の人に    新しいちゃんねるのスタイルを作って欲しいと願う。     (後で記事を追加) みなさん、ミニメをありがとうございます。 全員には返事は出来ないので、ごめんなさい。 ミニメから「仲間外れ、嫌がらせが、怖くてイイネを出来ない」と言った本音の意見 があることに、少し驚きました。 ----------------------------- 意図が伝わらないようなので、補足します。 私は、退会させられた方の速攻復活に疑問を持っただけです。 それならば、退会される覚悟で何でも出来る。 だから、厳しい再復活の制度が必要と感じていま

    コメント | 21

    お気に入り | 3

    PV | 525

  • 2

    Thumbnail

    discordちゃんねる 見んでもええわあっち行けスペシャル byうに

    見ても得しない人ほど見ようとする気持ち すごく分かります。 俺も蛇が大っ嫌いだけどついつい動画とか見てしまうんですよ。 ユニコーンガンダム デストロイモード

    コメント | 126

    お気に入り | 2

    PV | 749

  • 3

    Thumbnail

    ◯◯の耳に念仏 by金田麻男

    かけ湯とは 体の汚れを落としてから入浴するマナー ではありません! 風呂の温度や温泉の刺激に体を慣らすための行為です! かけ湯ゾーンは その名の通り かけ湯をする場所! 体を洗いたいのなら 洗い場で洗いましょう! と僕が入浴の基礎知識を 教えてあげたら 意固地になり あくまで間違いを認めず 何をド勘違いしたのか 『貴方はお湯だけかけて洗わずに湯船に入る派ですか!』 って(^◇^;) そんな事を一言も書いていないのに 何故その様に決めつけるのですか? と問い掛けたのですが 答えは無し(^◇^;) そのくせ 僕に対して問い掛けても答えないって(苦笑) そんな彼が 同僚の勧めに従ったのか(o^^o) かけ湯の記事を含む 全ての記事を削除した。 それなのに 他の人が 古い記事を削除した事を非難してる。 上向いて唾を吐いているみたい(o^^o) と独り言

    コメント | 10

    お気に入り | 0

    PV | 230

  • 4

    Thumbnail

    ♪紫雲♪のお部屋だよ〜(^-^)v花暦………diary(#^.^#)

    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆百花繚乱の春まで、、、もう少し、、、早く春♪にならないかなぁ〜♪日本水仙、ろうばい、、ソロソロネ(⌒‐⌒)、、、冬の花も、、見納め?? ほっこり♪あったか笑顔になりますように♪

    コメント | 31774

    お気に入り | 23

    PV | 45021

  • 5

    Thumbnail

    イニシャルを使わないとアカン

    管理者様に怒られるわ このサイトはみんなのサイト 自由です。無料です。お得です(笑) ではエキサイトフレンズ 楽しんで下さい おやすみ(_ _).。o○

    コメント | 1

    お気に入り | 0

    PV | 247