• Thumbnail

    【日常】今夜の晩御飯♪番外編♪ テレビで見てやってみた酢生姜(笑)

    2017年03月21日13時57分 作成

    2017年03月21日14時09分 更新


*テレビで酢生姜が身体にいいと知り作ってみました♪
* 動脈硬化・血圧・血糖値・中性脂肪・コレステロール・そして代謝も良くなるので冷え性防止・ダイエットにもなるとか?確かに理に適ってると思い・・と言う事で即作ってみました(笑)
*1日大さじ一杯の摂取でいいそうです♪

① 生姜の皮を剥かず手で水洗いする
② キッチンペーパーで優しく水分を拭き取る
③ 生姜を薄くスライス→細切り→みじん切りする
④ 出来れば真空状態になるガラス系の蓋付ビンを用意する(ピクルス作る時に使用するビン)
⑤ みじん切りになった生姜を入れてヒタヒタまで黒酢を入れハチミツ大さじ一杯を入れ混ぜ蓋をして冷蔵庫に一晩寝かせたら出来上がり♪

*さて♪これでどんな料理に使うか?ですが・・
サラダは勿論焼き魚や中華料理にも適してるとの事
* そこでフッ♪と思いついた物があるので
夜にでも作って成功したら新ためてちゃんねるに投稿しますのでお楽しみに♪(*^^*)
img

この記事を投稿したユーザー

真面目な(多分)主婦です(。・ω・)ノ"リーズナブルで美味しく&チョと雰囲気がいいお店の情報交換したいです♪自己PR履歴見てね♪

4

コメント

無料登録してコメントする

「フレンズちゃんねる」をフォローして最新記事を受け取ろう!

  • facebookをいいねをしよう!

  • twitterをフォローしよう!

フレンズちゃんねるであなたの趣味や特技を投稿しよう!

関連記事

  • Thumbnail

    焼き上げました!

    今日の夕飯に、仕込んだハンバーグを焼き上げました。 付け合せは、もやしソテー(笑)、甘い人参、アスパラのバター醤油でした。 ソースは、適当に、おたふくソース+ケチャップを7:3ぐらいかな? を、焼き上げたハンバーグの肉汁が残っているフライパンで炙って泡立ったら完成。 まずまずでした~~。

    コメント | 5

    お気に入り | 1

    PV | 193

  • Thumbnail

    仕込み終了!

    今日の夕飯のハンバーグの仕込みが終了! 後は、付け合せを作って、焼くだけ。 極々、オーソドックスなハンバーグ。 今日は、若干コクを出すため、ハチミツと、多めに醤油を入れてみた。 今日、食べない分は、冷凍してお弁当にに...

    コメント | 1

    お気に入り | 0

    PV | 147

  • Thumbnail

    今日のお昼ごはん

    今日は、リクエストにより、青椒肉絲。 でも、予算の関係上、肉は牛肉ではなく、豚肉です。 意外に豚肉も美味いです(笑) 後は、豆腐とオクラ(この前の残り)の味噌汁ですね。 シンプルですが、以上(笑) 夕飯は、ハンバーグの予定。

    コメント | 2

    お気に入り | 1

    PV | 150

  • Thumbnail

    今日の夕飯

    今日は、昼飯から中華三昧になってしまった。 麻婆豆腐、ニラ玉、オクラのおひたし。 本当は、小松菜の煮つけの予定だったけど、オクラに変更! 麻婆豆腐は、甜麺醤、豆板醤、ラー油に、今日は豆?も入れた。甜麺醤が 多めになってしまったので若干甘めになったなぁ。

    コメント | 0

    お気に入り | 0

    PV | 161

  • Thumbnail

    今夜の晩御飯♪ 手作りスペアリブソースで作った豚の角煮・新じゃがのガレット・アンチョビ春キャベツ

    *豚の角煮は最初から2番目のレシピ投稿を参照して下さい♪見つからなければコメント下さい♪ *普段はスペアリブを作る時に使うソースで煮込んでます♪ ☆ 新じゃがのガレット ① 新じゃがの皮を剥かず水洗し土を流す ② 新じゃがを千切りする *大きめサイズ2個が目安 ③ ボールに新じゃがを入れて小麦粉大さじ1杯・塩と粒胡椒をかけてよく混ぜる ④ フライパンにオリーブオイルを入れ熱し新じゃがを半分入れて丸く形を整える ⑤ ピザ用のとろけるチーズを適量上に乗せ残りの半分の新じゃがをその上に乗せる ⑥ ヘラで全体を押す ⑦ 5~6分経ちフライパンを揺すった時全体が動いたら丸いお皿を蓋するように入れてフライパンを裏返す ⑧お皿に乗った新じゃがの焼けてない部分を押し流しようにしてフライパンで裏面を5~6分焼く ⑨この時もヘラで押しフライパンを揺すって全体が動いたらお皿に盛り出来上がり♪ *お好みでケチャップを付けて下さい♪ ☆アンチョビ春キャベツ ① 春キャベツを一口大にテキトーに切る ② アンチョビを細かく刻みボールに入れる ③ ボールにオリーブオイルを少々入れておく ④ 春キャベツを容器に入れ水を少々かけてラップしレンジで2分位チンする ⑤ 蒸した春キャベツを②③の入ったボールに入れて粒胡椒をかけて混ぜてお皿に盛ったら出来上がり♪

    コメント | 16

    お気に入り | 1

    PV | 453

ランキング記事

  • 1

    Thumbnail

    45才

    付き合って13年の彼氏と別れて4カ月、、出会ったときゎ、ほんまにお互いが大好きで、、毎日が幸せやった、、この数年ゎずうっと喧嘩してたかなぁ、、今回もまた、連絡くるやろうっておもってたけと、Facebookを見れば彼女らしい人とてを繋いで写ってた、、そこにゎあたしの事、、一言も載ってなかった、、若かったら傷も軽く前に進む事も簡単やと思う、、いつもゎ離れてゎくっついてやったけど、、もうやり直すとゎないのもわかったかなぁ、、なんか、時間が止まっていて辛い、、いつになったらわすれることができるんやろ、、誰にも言わずずっと溜めていた気持ちでした。

    コメント | 2

    お気に入り | 0

    PV | 254

  • 2

    Thumbnail

    惚気話につき閲覧注意w

    記事を見てくれてありがとうございます♪ つい1ヶ月くらい前から付き合ってる彼氏がいるんですが、年の差恋愛っちゅーやつでw 年下の彼氏をGET致しましたw 付き合う前にちょっと会う機会が多くて、そこから急接近して付き合うことになったんですが… ぶっちゃけね、ノリで付き合うとか言ってくれてんやろな〜って冗談だと思ってたんですよw そしたら、本気だと言われてですね? 私も彼の事は可愛いって思ってましたから、そう言われて悪い気は全然しなかったですねw でもしばらくはコレはドッキリじゃないか?って心のどこかで身構えてましたwww 住んでるところも少し離れているから、簡単に会える訳ではないですが… マメにLINEや電話くれるので寂しくはない!でもやっぱ会いたくなりますね〜正直な話w 彼も同じ気持ちらしいけど♪ そこそこいい年になって、こんな恋愛するなんて思ってもみなかった(^^; オマケに今までの恋愛とはちょっと感覚が違う。 恥ずかしくて好きとか愛してるとか言えなかったし、相手もあまりそういうこと言わない人が多かったから、それが当たり前ってなってたw でも今の彼は一日に何回も好きだよっ言ってくれます…最初はマジで照れくさかった?? ホントに些細なことかもしれないけど…彼の愛をカンジでます!毎日w 私自身も彼の気持ちに応えたくて…好きだよって言えるようになりました? 一緒にいる人で変われるんだって改めて実感しました♪ ホントに毎日幸せです! この先もずっと続くことを願うし、続ける努力もちょっと必要だと思う今日この頃ですw

    コメント | 4

    お気に入り | 0

    PV | 181

  • 3

    Thumbnail

    ♪紫雲♪のお部屋だよ〜♪( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆花暦…………diary

    四季折々、、春夏秋冬、、、日常、、、あたしの好きな物がいっぱい〜♪ フィーリング合う人だけお立ち寄りください。

    コメント | 3371

    お気に入り | 37

    PV | 7264

  • 4

    Thumbnail

    いた〜(○´∀`○)

    今日は遠くから目視で確認できたのでカメラを準備。 ちょっと機嫌悪そう…。 まぁブジ撮れて良かった。 名前知らないので『にゃんこちゃん』と呼んでます。 かなり人なつっこく通る人々を癒してます。

    コメント | 7

    お気に入り | 0

    PV | 165

  • 5

    Thumbnail

    妄想の世界の話です。

    あなたが恋しくて恋しくて恋しくて。 あなたから連絡が来ない理由を考えては、もう少し待つ理由にしてしまう。 でももう待つ理由も思いつかない。 分かってる。もう連絡は来ない事くらい。

    コメント | 5

    お気に入り | 0

    PV | 179