ろささん

  • コメント数11

  • お気に入り数1

  • PV数102

関連記事

関連する記事はありません

  • Thumbnail

    【まとめよう】炉茶屋流 パウンドケーキレシピ【ヘーゼルナッツコーヒーハニー味】

    2018年05月17日06時33分 作成

    2018年05月19日08時49分 更新


はい、“大きなお世話”のコーナーです。笑
お菓子のレシピは特に、オーブンのクセや室温・材料の量や質などで かなり違ってきますね∥
色々試して【私流レシピ】に辿り着くのですが、初挑戦の方にもご参考になればと◎


【ヘーゼルナッツコーヒーハニーパウンド】
〔20×8×6センチ パウンド型 1台分〕

薄力粉        … 120g
食塩不使用バター   … 50g
ケーキ用マーガリン  … 50g
卵          … 中2個
グラニュー糖     … 40g
ハチミツ       … 大さじ2(42g)
牛乳 (orお湯)    … 大さじ1
インスタントコーヒー(ヘーゼルナッツフレーバー)… 大さじ8分目
ベーキングパウダー  … 小さじ7分目
お好みで シナモン  … 適量
◆ 〃 ナッツ類のダイスやチョコチップなど
 (今回は、クラッシュカシューナッツ)
◇ 〃 トッピングに、
 クッキークランチやスライスアーモンドなど



★ステンレスなどの型なら、
 型に合わせて折ったクッキングシートを敷いておく。
 (型より少し上にはみ出るように)
 or 型にバターを薄く塗っておく。

★薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、
 お好みでシナモンをふりかけておく。

★ハチミツと牛乳を混ぜて軽くチンして温め、
 インスタントコーヒーを溶かしておく。【☆】

★卵のカラザを取り除き、ほんのりと温めて、
 白身を切るように溶いておく。


① バターとマーガリンを軽くチンして軟らかくする。
 (溶かしてしまわないよう注意)

② ①にグラニュー糖を2回に分けて加えながら、
 ホイップクリーム状にしっかりホイップする。
 (夏場以外は ぬるま湯で湯煎すると、
 飛び散りにくく 焼き上がりに気泡が出来にくい。
 バターが溶けるようなら湯煎から外す)

③ 溶き卵を5回ほどに分けて少しずつ加え、
 その都度よく混ぜる。
 (ハンドミキサー:低速)

④【☆】を少しずつ加えながら、
 その都度混ぜる。

 《オーブンを180度に予熱開始》

⑤ 湯煎から外し
 薄力粉を3分の1ほどを加えて
 ヘラで軽くサックリと切るように混ぜ、
 お好みで◆を加え 軽くサックリ混ぜる。
 残りの薄力粉を2回に分けて加え、
 粉気がなくなり 少し艶が出るまで切るように混ぜる。
 (混ぜ過ぎ注意:膨らまず硬くなる)

⑥ 型に流し入れ
 底をトントン叩いて空気抜きをしたら、
 スケボーのランプ様に 両端がやや高くなるように
 表面をヘラでならす。
 (中央が盛り上がるので、山がなだらかになる)。
 お好みで◇を散らし、生地に軽く埋めるように押さえる。

⑦ 天板に乗せ、180度のオーブンで 20分焼く。
 (10分経ったら、竹串orナイフで
 手早く中央に切り込みを入れる。
 ※焼き上がりに綺麗な裂け目が出来る)

⑧ 温度を170度に下げて 更に20分焼く。
 (焦げそうならアルミホイルを被せる)
 
⑨ 竹串をさして生焼け生地がついてこなければ、
 型ごとトン=зと落として空気抜きをして、
 (焼き縮みを防ぐ)
 クッキングシートごと型から外し
 ケーキクーラーなどの網に乗せて冷ます。

 ほんのり温かいうちに、
 そのままラップでピッタリと包み
 一晩以上置いて出来上がり◎
※焼きたてよりも味が馴染み、カットしやすい。

【一般的に多いレシピでは、170度で 約45分】



~ 補足 ~

③~④の溶き卵やコーヒーハチミツを一気に加えたり、
冷たいと分離するので注意。
(熱くてもバターの泡が溶ける)
分離してしまったら、分量内の薄力粉を少しだけ加える◎

焼きムラができそうなら、途中で左右を入れ換えるなどする。

バターの風味の良さとマーガリンの手頃さの両立のため半々使用ですが、
どちらかのみの100gでも可◎
(マーガリンは、強いバニラ香のない“雪印メグミルク”のを愛用)

グラニュー糖は、上白糖・三温糖などでも可。
→順に、コク・甘味が増しますが、
(ハチミツも)焼き上がりの生地の色が濃くなり、
焦げやすくなる。

糖分はお好みで調整を◎
※むやみに減らすと しっとり感がなくなるので注意。

ハチミツ無しのグラニュー糖のみで同程度の甘さにするなら、
《容量(かさ)》砂糖(3)=ハチミツ(1)
《重量(g)》 砂糖(1.3)=ハチミツ(1)
なので、グラニュー糖40gを→100gにする。



~ アレンジ ~

インスタントコーヒーの代わりに
純ココアや抹茶・紅茶葉などを使用すると、
それぞれの風味のパウンドに◎

小麦粉の2割ほどをアーモンドプードルに置き換えると、コク・香ばしさ・しっとり感がup◎


美味しく楽しく♪
img

コメント

無料登録してコメントする

「フレンズちゃんねる」をフォローして最新記事を受け取ろう!

  • facebookをいいねをしよう!

  • twitterをフォローしよう!

フレンズちゃんねるであなたの趣味や特技を投稿しよう!

関連記事

関連する記事はありません

ランキング記事

  • 1

    Thumbnail

    ひとりぼっち

    全てを投げ出す程、愛してた。 喧嘩が絶えず。 完全拒絶されました。 もう、諦めないといけない。 辛いね。

    コメント | 5

    お気に入り | 0

    PV | 327

  • 2

    Thumbnail

    すみませんってなんだ

    異動してきて思ったのは、 なぜここの人たちはこんなに「すみません」を連発するんだろうかと いうこと。 耐え子「コピー用紙、片付けてくれたの森さんだったんですね。ありがとうございました」 森さん「ええ、ああ、はい、すいません」 ……?むしろこっちが「出しっぱなしにしちゃってすいません」なんですけど。 「ありがとう」っていう意味で言ってるなら、「ありがとう」って言ってほしい。 耐え子「業務担当、橋本さんでしたよね?」 橋本さん「あっ、今週は出口さんなんですよー。すみませーん」 ……?すまないことをしたのはこちらなんですけどねぇ? 橋本さんの何がすまないのだろう。「今週も私が担当じゃなくてすみません」? いやいや、毎週担当できるような業務じゃないし。 耐え子「そこにずっと置いてある傘、誰のものかご存知ですか?」 中里さん「いやー、分かんないです。すいません」 ……?これは「中里さんなら知ってるはず、と思って聞いてくださったのに、 ご期待にこたえられずすみません」という意味? 別にこちらは「誰か知ってる人いないかなー」と思って聞いてみただけで、 中里さんが知らなかったからと言って失望も怒りもないんだけど。 なんだか、私がいじめたみたい……。困る。 もしかして、みんな私が怖いのかな。 と思って「私、怖いですか?」って聞いてみたら笑われた。 怖くても「怖いです」とは言えないかぁ……。

    コメント | 7

    お気に入り | 0

    PV | 282

  • 3

    Thumbnail

    何気ない日常♪

    たわいもない毎日が とても幸せな事だと感じています。 笑顔でいられる事、健康でいられる事に感謝して、過ごして行きたいと思います。 悲しい事も沢山あるけれど、小さな幸せを、積み重ねて行きたいと思います。 日々感じた事や、 何でもない 日常を、ポツポツと綴って行こうと思います。 嫉妬や妬み、豹変する方、高飛車な方、苦手です。そして、裏で悪口を言う、心の寂しい方は 覗かないで下さいね(ー ー;) 共感していただける方のみ、覗いて頂ければ嬉しく思います(*^^*)

    コメント | 615

    お気に入り | 3

    PV | 2152

  • 4

    Thumbnail

    § 船長室 §

    自己満足です スイーツ 風景 ペット お薦め画像 フラワー 御朱印 神社 お寺 便利グッズ お料理 アクセサリー 洋服 その他 楽しく雑談して情報交換しましょう 良かったら色々と紹介画像して下さいね よろしくお願いします

    コメント | 1078

    お気に入り | 6

    PV | 2139

  • 5

    Thumbnail

    ヒトリゴト

    たくさんの偶然が重なって たくさんの共通点に喜んで それはそれは不思議で 奇跡のようだけど おそらく全て 必然だったのでしょうね 今ある全てに感謝します

    コメント | 2

    お気に入り | 0

    PV | 205