• Thumbnail

    【日常】炊飯器で塩鶏を作ってみました。

    2018年10月16日00時17分 作成


今晩は、究極の堕落料理…塩鶏を作りました♪

昨日、業務スーパーで鶏肉が安かったので購入したのですが
これで何をしようか…と悩んだ挙句、ネットで調べて、塩鶏を作ることにしました。

作り方は簡単!お湯を炊飯器に入れて、塩を入れて、鶏のかたまりを入れて…
スイッチオン…で終わりです。

実は、炊飯器で調理するっていうの、1度してみたかったのです。
で…本当は保温を押すところを、普通に炊飯にしてしまいました。
それでも、うまくできました♪

こんな楽なクッキング、また、してみようかな?って思いました。
(^_^;)

炊飯器で塩鶏(改) by みうばぁ

以前のレシピを、解りやすく数値化しました。

https://cookpad.com/recipe/3964434

img

この記事を投稿したユーザー

生年月日を入力しましたが自身の年齢に実感がありません。周囲は、歳相応の…とか言っていますが私は常に最前線で走り続けたいです。

8

コメント

無料登録してコメントする

「フレンズちゃんねる」をフォローして最新記事を受け取ろう!

  • facebookをいいねをしよう!

  • twitterをフォローしよう!

フレンズちゃんねるであなたの趣味や特技を投稿しよう!

関連記事

  • Thumbnail

    味噌焼きそば

    今晩は、お祭りに行ってきたのですが、 屋台ではタコ焼きや焼きそば、大阪焼き(大阪風お好み焼き)が売られ ホント誘惑ばかりでした。 昨日は買い物でイロイロ買ったのですが、 いつもの業務スーパーで焼きそば麺も買っていたので 今夜のご飯は焼きそばにしました。 でも、ただの焼きそばではありません。 「おかあさん」という袋入り味噌も安く売られていたので買ったのですが いつも使っている容器に入りきれないことが分かっていたので 入りきれない味噌を使って「味噌焼きそば」を作ることにしました♪ 単純にソースの代わりに味噌を使っただけですが、 ネットで調べて、酒とみりん、醤油で、ソースより柔らかいペースト状にして 麺の上からかけました。 元々、麺が黄色いために出来上がりの見た目はインパクトがないですが、 味としては良い感じでした。 これで焼きそば作りでは、ソースがなくても味噌で代用できるようになりそうです! \(^o^)/

    コメント | 1

    お気に入り | 1

    PV | 84

  • Thumbnail

    初めての手作りハンバーグ

    昨晩は、かなり回復しておりましたが、この休日、風邪で寝込んでおりました。 寝つきが悪かったですが、昨日は早くから寝たのでスッキリ! 今も、ホントは、そろそろ寝た方が良いのですが… とりあえず久しぶりの投稿をして寝ようかな?って思っています。 さて、この休日は、買い物をしていないので、今日はイロイロと買いました♪ で、そんな中、レタスは1玉50円、ミンチは半額で100g50円って状態だったので ミンチについては700gくらいも買ってしまいました。 どうしよう…って思ったのですが、 これをキッカケにハンバーグを作ってみよう!って思って、 業務スーパーでパン粉を購入を、ハンバーグを作ってみることにしました。 残念ながら玉ねぎを購入することを忘れて入れなかったのですが、 卵とか、それ以外をまぜで、丸めて、じっくり焼いて完成です。 ちょっとパン粉を入れ過ぎたのか、表面がカリカリですが、 逆に、それが美味しいっかな?って思いました。 今日はヨシダソースソースをかけて2個食べて、残りは冷凍です。 もっと冷凍術を覚えようかな?って思います♪

    コメント | 7

    お気に入り | 0

    PV | 158

  • Thumbnail

    初めての塩麹を使った料理…鶏肉の塩麹焼き

    創味のつゆ とか、スーパーの店頭に並んでいるので、 興味はあっても手を出したことがないものって 私はイッパイあります。 今回、その中の1つ…塩麹を買いました♪ 以前、ちっちさんから塩麹の話が挙がり、 どんな味なのか?全く想像がつかなくて、 ちょうど店頭にならんであったので、試してみようと思い 何に使うかは置いておいて、購入です。 購入したものの、どうやって使うのか??? よく分からないので、ネットで調べると、 とりあえず簡単で作れそうなのが「鶏肉の塩麹焼き」 でしたので、今回は、こちらを挑戦することにいたしました。 https://cookpad.com/recipe/5320829 レシピどおりに作り、レタスで作ったお皿に乗せると 意外にイイ感じ。 レタスで、くるみながら食べました。 塩麹にハマりそうです。 \(^o^)/

    コメント | 9

    お気に入り | 0

    PV | 93

  • Thumbnail

    キャベツが安かったので、いつもの焼きそばです♪

    仕事からの帰り、 またスーパーでキャベツが安かったので買いました。 で、今晩は、定番の焼きそばです。 いつもなら入れる野菜と言えば 業務スーパーで購入した19円のモヤシや、冷凍ニンジンだけです。 これにキャベツが入ると、本格的になりますね。 せっかくなので、ずっと以前にアドバイスを頂きながら、 やっていなかった揚げ玉も入れました。 麺を4等分に切って炒めて…焼きそばが完成です♪ 今回、以前、野良猫さんやぽぽろんさんから頂いたキャベツの芯の有効活用… ということで、あまり好きではキャベツの芯を 包丁嫌いの私が、頑張って千切り(?)して、中華だしで作った中華スープに入れました。 意外に、これならキャベツの芯でも食べれます。 美味しかったです。 \(^o^)/

    コメント | 8

    お気に入り | 0

    PV | 124

  • Thumbnail

    レタスが余っていたのでタコライスを作りました

    今晩は、タコライスです。それも今回は、ミンチ肉を炒めるところから作りました♪ 沖縄に行くと決まってキンタコを食べに行く… ってくらいにタコライス好きですので、 いつかは自ら作ってみたい、と思っていました。 …で今回は、私にしては、時間と手間がかかりましたが タコライスを作りました。 今回、タコミートを作るための粉を買いました。 意外にいろいろと種類があったのですが、適当に安いものを選びました。 そして、今日タコライスを作るキッカケになったのはミンチ肉です。 帰りが遅かったからか半額でした。 あと、レタスは前回のタコライス投稿で、晶さんから教えていただいた保存方法で まだ食べれる状態のレタスを使用しました。 チーズは業務スーパーで購入したものです。 まず、ミンチ肉を炒めてタコミートの粉と水を混ぜてタコミートを作りました。 その後、ご飯の用意です。ご飯の上にとろけるチーズを載せ、 タコミートを載せ、刻んだレタスを載せて完成です♪ 思ったより良い感じにできて、美味しかったです。 また作るかも??? (^_-)-☆

    コメント | 12

    お気に入り | 0

    PV | 109

ランキング記事

  • 1

    Thumbnail

    この話には驚いた。

    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181114-00010001-danro-life

    コメント | 3

    お気に入り | 1

    PV | 214

  • 2

    Thumbnail

    肩こりひどい人

    どうしてます? そこから 目眩みたいなことがあったりするんです。 マグネループ買ってみましたが 効き目あるのかな?

    コメント | 10

    お気に入り | 1

    PV | 162

  • 3

    Thumbnail

    本日の報告

    仕事は忙しくもなく暇でもなく。 それでも、夕方になるとなんか疲れたなーってなる。 今日は、久しぶりに会社用ブログを更新した。 ここんとこバタついてたから全然書けなかったの。 通常でも仕事の合間に書くから、1記事、3日くらいかかるんだけど、今回は2週間かかっちゃった! それなりに良い出来〜♪

    コメント | 0

    お気に入り | 0

    PV | 145

  • 4

    Thumbnail

    無気力

    やる気が……出ない(T_T)

    コメント | 1

    お気に入り | 1

    PV | 119

  • 5

    Thumbnail

    抹茶のマドレーヌ

    作ってみました♪ ミックスが売ってたんですけどね( ̄∇ ̄*)ゞ でも 小豆の缶詰めを買って まぜて 中に粒々感を出して アレンジしました。 写真には写らないけど(^w^)

    コメント | 1

    お気に入り | 0

    PV | 105