• Thumbnail

    【サークル】ニッチなこだわり宴【蛸2/21(大阪・東京同時開催)】~気になる食材はなんですか~

    2020年02月29日20時54分 作成


大阪を中心に、ニッチな料理・食材を巡るエキサイトフレンズのサークルです!
【蛸2/21大阪・東京同時開催】の報告です。

今回はお題【蛸】を楽しんできました。
そして、初の大阪・東京同時開催も行いました^^

大阪蛸会では、もちろん「たこ焼き」が楽しめるお店です。
ただし、蛸会なのでたこぶつ、酢だこ、揚げだこ、蛸アヒージョなどいろいろ楽しんてきました。

そして、メインは蛸しゃぶ! もずく入りのお出しに蛸をしゃぶしゃぶ、、、、美味しかったです。
ついでの、烏賊しゃぶも食べ比べしてきました。

個人的には、吸盤のチャンジャ、とても美味しくかなり気に入ってしまいました。

そして、東京蛸会は、、、

「ふわふわ明石焼き」ふわふわしたメレンゲの中に蛸がいっぱい隠れていて、蛸も柔らかくて美味しかったそうです。
「吸盤のお刺身」沖縄の粗塩で楽しむそうで、、、

写真を送りあって蛸三昧、がっつり蛸を楽しんできました。


月一くらいで気になるニッチな食材、料理を楽しむサークル「ニッチなこだわり宴」です。
興味ありましたら、一度サークルの覗いてください^^
img

この記事を投稿したユーザー

お気楽飲み友を探しています!仕事帰りに気軽に今日あえる?で会える友達探しています!!

3

コメント

無料登録してコメントする

「フレンズちゃんねる」をフォローして最新記事を受け取ろう!

  • facebookをいいねをしよう!

  • twitterをフォローしよう!

フレンズちゃんねるで趣味や特技を語れる友達を探そう!

関連記事

  • Thumbnail

    ニッチなこだわり宴【貝10/23】~気になる食材はなんですか~

    大阪を中心に、ニッチな料理・食材を巡るエキサイトフレンズのサークルです! 【貝10/23】の報告です。 今回はお題【貝】を楽しんできました。 コロナの影響で予約のみ開けて頂けるお店で、あさり、まぐり、サザエ、ヒオウギの焼きを楽しんできました。 テーブルのコンロで、お店のスタッフの方に焼いてもらい、食べ頃で取り分けていただきまし^^ やっぱり、貝おいしいですよね あさり、はまぐりはもちろん、小ぶりのヒオウギ、出汁を吸い、中は生の食感を残しながら、外側は焦げ目が香ばしく、美味しかったです。 サザエも、ちょうどいい焼き加減で、クリーム色の尾「雄」を美味しく頂きました。みどりの「雌」も好きなんですが。。。 久しぶりのオフ会となりましたが、みんなで集まり、デザートの貝までたっぷりと楽しんできました。 月一くらいで気になるニッチな食材、料理を楽しむサークル「ニッチなこだわり宴」です。 興味ありましたら、一度サークルの覗いてください^^

    コメント | 3

    お気に入り | 0

    PV | 130

  • Thumbnail

    ガストへ行きました

    ファミリーレストランが営業してくれていることに、今日も感謝です。 クーポンを使って注文し、会計時にもクーポンを使い、お得に食事ができました。 食事の為なので必要な外出ですし、行き来は自家用車、店内はすいており、会食ではないので、三密を避けての外食ですから、問題はなかろう、と・・・。

    コメント | 2

    お気に入り | 0

    PV | 378

  • Thumbnail

    ハンバーグカレードリア

    午後からチョットした用事があり、2号車で外出しました。 朝食が遅かったので昼食も時間をズラして、デニーズへ行きました。 営業していることに感謝です。(24時間営業の店舗なのですが、20時までの自粛営業とは言え・・・。) デニモバのクーポンを利用して、ハンバーグカレードリアを注文しました。 私の食生活は外食産業に支えられていますので、ファミリーレストランやファストフードが営業してくれていること、本当にありがたいです。 お客さんが少なくて張り合いがないかもしれませんが、お店で働いている人には頑張ってもらいたいです。 私も頑張って、変わらず利用しますので。(^^) いつになるのかわかりませんが、みんなで一緒に食事が出来るようになる日が来て欲しいものです。

    コメント | 0

    お気に入り | 0

    PV | 237

  • Thumbnail

    ニッチなこだわり宴【鮪1/31】~気になる食材はなんですか~

    大阪を中心に、ニッチな料理・食材を巡るエキサイトフレンズのサークルです! 【鮪1/31】の報告です。 今回はお題【鮪】を楽しんできました。 鮪専門店、多いいですよね。 今回は、がっつり和食でなく、カジュアルに洋食も取り入れたお店でいろいろな部位、料理を楽しんできました。 しっとりとやわらかい肉質の「頬」、しっかりと肉肉しい「喉」、口のなかでとろける「脳天」、安定の「赤身」が乗った4種盛り刺身、ごま油を和えた筋肉、マグロステーキやマグロアヒージョ、マグロピザなどなど、たっぷり鮪三昧楽しんできました!! 刺身、焼いたり、揚げたりと部位の特徴にあわせた料理でどれも美味しいかったですが、意外に鮪とごま油がとても合うのを知り、今度やってみようかと思っています^^ 盛り付けも見栄え良く、ついつい写真にとってしまう料理の数々でした。 月一くらいで気になるニッチな食材、料理を楽しむサークル「ニッチなこだわり宴」です。 興味ありましたら、一度サークルの覗いてください^^

    コメント | 7

    お気に入り | 0

    PV | 351

ランキング記事

  • 1

    Thumbnail

    ほっこりとしたメールがしたいな

    今は、コロナ感染拡大が広がっている中 人との繋がりが、とても大切な時だと 感じます。そんな中、ほっこりとした メールが出来たら、いいなぁって 思います。

    コメント | 0

    お気に入り | 0

    PV | 190

  • 2

    Thumbnail

    diary(*^.^*)、、(´ー`).。*・゚゚絵日記(*^.^*)

    あたしの暇潰しの写真館( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆フィーリングあう人だけ、、、お立ち寄りください。( ☆∀☆)

    コメント | 22787

    お気に入り | 15

    PV | 78097

  • 3

    Thumbnail

    断捨離、何が必要で何が不要なのか。

    2021年、今年は人生を断捨離。 前から行きたかった縁切り神社にやっと参拝 あれ、寺だったかな? もうここから怪しいけど凄く気持ちが良かった きっと必要な事だったはず。 本当は京都の縁切りで有名なところに行きたかったけど今は?ね。 でもどうしても何もかも変えてしまいたかったから 自分で行ける範囲の縁切りの神様を見つけて行ってきた。 変わろう、変わらなきゃ。 今年こそ、今年から。

    コメント | 0

    お気に入り | 2

    PV | 127

  • 4

    Thumbnail

    お昼ごはん☆

    お昼ご飯はウインナー目玉焼き丼です。 玉子の白身はふちがカリカリになるまで フライパンで焼いて仕上げに麺つゆを回しかけ 黒コショー。簡単で美味しいですよ♪

    コメント | 0

    お気に入り | 0

    PV | 99

  • 5

    Thumbnail

    昨日の晩ご飯

    スペアリブシチュー 仕事が連休だったので2日間かけて作りました 加熱温度は83度を維持 お供にはグリーンラベル(●´ω`●)

    コメント | 1

    お気に入り | 0

    PV | 101